Status

Zurück zur Kapitelübersicht

Aufruf aus der Befehlsliste: Status

Hiermit wird eine Statusanzeige ein- bzw. ausgeblendet, in der der momentan bearbeitete Fortschritt des Skripts mit Prozentbalken angezeigt werden kann, etwa bei der Installation von Dateien.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

-Statusfenster entfernen (Entladen)
-Fortschrittstext, der über der Prozentanzeige anstelle der Prozentangabe stehen soll
-Prozentanzeige-Farbe einstellen
-Prozentbalken auf n Prozent einstellen (0..100)
-Maximalwert (<> 100) setzt den maximalen Wert für die Prozentanzeige (Standard: 100) fest
-Keine Abbruchmöglichkeit (Abbrechen-Schaltfläche wird deaktiviert)

-Breite (Standard=100, Bereich 50-Bildschirmbreite)
-X-/Y-Position (optional andere Anzeigeposition als Bildschimmitte)
-Titeltext (optional andere Fensterüberschrift als "Status")
-Immer oben (bestimmt, dass das Status-Fenster immer oben bleibt)
-Mutterfenster-ID (definiert das Mutterfenster, über dem der Status immer sichtbar ist und mit dem er ggf. minimiert wird)

Klickt der Anwender die Abbrechen-Schaltfläche an (wenn sie nicht deaktiviert ist), wird normalerweise das Skript beendet. Sollte jedoch das Unterprogramm ::Status_Abbruch vorhanden sein, wird dieses zuerst aufgerufen. Wird hier dann die Variable [Status_KeinAbbruch] auf 1 gesetzt, läuft das Skript weiter.

Beispiel:

Anzeigefenster  'Fenstertitel' (ID='Demofenster', Aktivieren)

Anzeige-Element  Button: 'Stausanzeige anzeigen' (ID='Button', zentriert)

Warte  endlos...

::  Anzeige_Element(Button)_Klick

Schleife Ab   ([Zähler]  von 1  bis 10000  Schrittweite 1)

Status  "Die Dateien werden kopiert" ("Bitte warten ...", Verlauf, [Zähler]/100 %, Mutterfenster 'Demofenster')

Schleife Bis

Zurück

::  Status_Abbruch

Wenn  Wahr:  'Nein' auf Frage: 'Wollen Sie die Aktion wirklich abbrechen?'

Setze  in [Status_KeinAbbruch]:  '1'

Ende Wenn

Zurück

Das Beispiel erzeugt ein Anzeigefenster mit der Schaltfläche "Statusanzeige anzeigen". Wird diese Schaltfläche angeklickt, wird das Unterprogramm "::Anzeige_Element(Button)_Klick" aufgerufen, in dem eine Schleife 10000mal durchlaufen wird, um das Kopieren von Dateien zu simulieren. Während dieses Vorgangs wird die Statusanzeige eingeblendet, um den Benutzer über den Fortschritt zu informieren. Wird der Vorgang durch die in der Statusanzeige befindliche Schaltfläche "Abbrechen" unterbrochen, wird zu dem Unterprogramm "::Status_Abbruch" verzweigt, in dem der Benutzer gefragt wird, ob er die Aktion wirklich abbrechen will.

Datei kopieren