Platzhalter: Joystick

Zurück zur Kapitelübersicht

Joystick-Eigenschaften [Joystick.X]:

Hiermit können die Eigenschaften bzw. aktuellen Einstellungen eines Joysticks bzw. Gamepads abgefragt werden. Normalerweise wird der erste Joystick abgefragt. Sollten mehrere Joysticks zur Verfügung stehen, kann die Nummer des abzufragenden Joysticks mit angegeben werden, etwa so: [Joystick(2).X] (auch gültige alte Schreibweise: [Joystick.X 2]) für die X-Stellung des 2. Joysticks. Die Bedeutung der Knöpfe (Buttons) und Achsen hängt von der jeweiligen Bauform des Joysticks ab.

.AchsenAnzahl der Achsen des Joysticks
.AnzahlAnzahl angeschlossener Joysticks
.ButtonAnzahlAnzahl der Knöpfe
.ButtonsZustand der Knöpfe als Bitmuster; im ersten Bit (1) steht der Zustand von Button 1 und so weiter, also Button 2=2, Button 3=4, Button 4=8, Button 5=16 usw.
.NameName des Joysticks
.POVZustand des POV (PointOfView)-Steuerelements oben auf dem Joystick
.RZustand der R-Achse (Ruder)
.UZustand der U-Achse
.VZustand der V-Achse
.XPosition auf der X-Achse (horizontal)
.YPosition auf der Y-Achse (vertikal)
.ZPosition auf der Z-Achse (Schubregler)

Beispiel:

***  Joystick.X und .Y werden durch 2000 geteilt und in neue Variablen gesetzt.

***  Diese Variablen werden zur Berechnung der Joystickbewegungen für die optische Anzeige gebraucht

Setze  in [Joystick_X_Skalierung]:  '[Joystick.X]/2000' (berechnen)

Setze  in [Joystick_Y_Skalierung]:  '[Joystick.X]/2000' (berechnen)

***  Das Hauptanzeigefenster wird aufgebaut

Anzeigefenster  'Joystick Eigenschaften' (ID='Demofenster', zentriert, Aktivieren, Innenabmessungen, Min. möglich)

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='ZP_Quadrat', umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215;ZPosition=1, zentriert, Tooltip='Position auf der X-Achse (horizontal) und Y-Achse (vertikal)')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.Name' (ID='JS_Name_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: ' [Joystick.Name]' (ID='Joystick_Name', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Name des Joysticks')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.POV' (ID='JS_POV_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: '[Joystick.POV]' (ID='Joystick_POV', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Zustand des POV (PointOfView)-Steuerelements oben auf dem Joystick')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.R' (ID='JS_R_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: '[Joystick.R]' (ID='Joystick_R', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Zustand der R-Achse (Ruder)')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.U' (ID='JS_U_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: '[Joystick.U]' (ID='Joystick_U', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Zustand der U-Achse')

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='Joystick_X_Anzeige', umrandet, Tooltip='Position auf der X-Achse (horizontal)', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215)

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='Joystick_Y_Anzeige', umrandet, Tooltip='Position auf der Y-Achse (vertikal)', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215)

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='ZP_vertikal', zentriert, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$12632256)

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='ZP_horizontal', zentriert, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$12632256)

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='ZP_mitte', zentriert, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$12632256)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.X' (ID='JS_X_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.Y' (ID='JS_Y_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: '[Joystick.V]' (ID='Joystick_V', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Zustand der V-Achse')

Anzeige-Element  Bezeichner: '[Joystick.Z]' (ID='Joystick_Z', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Position auf der Z-Achse (Schubregler)')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.V' (ID='JS_V_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.Z' (ID='JS_Z_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.Achsen' (ID='JS_Achsen_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.Anzahl' (ID='JS_Anzahl_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: ' [Joystick.Achsen]' (ID='Joystick_Achsen', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Anzahl der Achsen des Joysticks')

Anzeige-Element  Bezeichner: ' [Joystick.Anzahl]' (ID='Joystick_Anzahl', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Anzahl angeschlossener Joysticks')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Joystick.ButtonAnzahl' (ID='JS_ButtonAnzahl_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: ' [Joystick.ButtonAnzahl]' (ID='Joystick_ButtonAnzahl', umrandet, Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215, Tooltip='Anzahl der Knöpfe (Buttons)')

Setze  in [TextHöhe]:  '[Anzeige.Texthöhe B]' (berechnen)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B1' (ID='Button_1', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 1', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B2' (ID='Button_2', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 2', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B3' (ID='Button_3', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 3', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B4' (ID='Button_4', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 4', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B5' (ID='Button_5', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 5', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B6' (ID='Button_6', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 6', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B7' (ID='Button_7', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 7', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B8' (ID='Button_8', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 8', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B9' (ID='Button_9', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 9', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B10' (ID='Button_10', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 10', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B11' (ID='Button_11', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 11', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'B12' (ID='Button_12', Ausrichtung zentriert, deaktiviert, umrandet, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Tooltip='Button 12', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$128;Appearance=0;Borderstyle=1)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Z-Achse Anzeige' (ID='Z-Achse_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'POV in Grad' (ID='POV_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='POV_Grad_Anzeige', umrandet, Tooltip='Zustand des POV (PointOfView)-Steuerelements oben auf dem Joystick', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$16777215)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'R-Achse Anzeige' (ID='R-Achse_Text')

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='Z_Achse_optisch', umrandet, Tooltip='Position auf der Z-Achse (Schubregler)')

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='Z_Achse_Statusbalken', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$255;ZPosition=1, Tooltip='Position auf der Z-Achse (Schubregler)')

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='R_Achse_optisch', umrandet, Tooltip='Zustand der R-Achse (Ruder)')

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='R_Achse_Statusbalken', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$255;ZPosition=1, Tooltip='Zustand der R-Achse (Ruder)')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_0.ico' (ID='POV_0_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_45.ico' (ID='POV_45_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_90.ico' (ID='POV_90_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_135.ico' (ID='POV_135_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_180.ico' (ID='POV_180_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_225.ico' (ID='POV_225_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_270.ico' (ID='POV_270_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Bild: 'POV_Pfeil_315.ico' (ID='POV_315_Pfeil', unsichtbar, Zielfenster-ID: 'Demofenster')

Anzeige-Element  Button: 'Info' (ID='Joystick_Info_Button', Tooltip='Info bezüglich Joystickvarianten')

Anzeige-Element  Button: 'Demo beenden' (ID='Joystick_Ende_Button', Vorgabe, Tooltip='Beendet das Demoprogramm')

***  Das Unterprogramm zum Zeichnen der Joystick.POV-Anzeige wird aufgerufen

Aufruf  POV_Anzeige_zeichnen

***  Das Unterprogramm zur Auswertung der Joystickvariablen wird alle 0,1 Sekunden aufgerufen

Aufruf  Joystick_Variablen_Auswertung (Hintergrund, ständig, Intervall '0,1)

***  Warten auf ein Programmereignis

Warte  endlos...

***  POV-Anzeige zeichnen

::  POV_Anzeige_zeichnen

Zeichne  auf Fenster 'Demofenster': Ellipse (X=72, Y=44, B=22, H=22, Farbig, Füllen)

Zeichne  auf Fenster 'Demofenster': Ellipse (X=72, Y=44, B=22, H=22, Dicke '2')

Zeichne  auf Fenster 'Demofenster': Ellipse (X=81,5, Y=53,5, B=3, H=3, Füllen, Dicke '2')

Zurück

***  Auswertung der Joystickvariablen

::  Joystick_Variablen_Auswertung

***  POV darstellen

Setze  in [.Element(Joystick_POV)]:  ' [Joystick.POV]'

Wenn  Wahr: '[Joystick.POV]<65535'

Setze  in [Joystick_POV_in_Grad]:  '[Joystick.POV]/100' (berechnen)

Setze  in [Anzeige(Demofenster).Element(POV_[Joystick_POV_in_Grad]_Pfeil).Sichtbar]:  '1'

Schleife Ab   ([Dummy]  von 0  bis 315  Schrittweite 45)

Wenn  Unwahr: '[Dummy]=[Joystick_POV_in_Grad]'

Setze  in [.Element(POV_[Dummy]_Pfeil).Sichtbar]:  '0'

Ende Wenn

Schleife Bis

Sonst

Setze  in [.Element(POV_[Joystick_POV_in_Grad]_Pfeil).Sichtbar]:  '0'

Setze  in [Joystick_POV_in_Grad]:  ''

Ende Wenn

Setze  in [.Element(POV_Grad_Anzeige)]:  ' [Joystick_POV_in_Grad]'

***  Z- und R-Achse darstellen

Setze  in [.Element(Joystick_Z)]:  ' [Joystick.Z]'

Setze  in [.Element(Joystick_R)]:  ' [Joystick.R]'

Setze  in [.Element(Z_Achse_Statusbalken).Breite]:  '[Joystick.Z]/1070' (berechnen)

Setze  in [.Element(R_Achse_Statusbalken).Breite]:  '[Joystick.R]/1070' (berechnen)

***  Zustand der U- und V-Achse

Setze  in [.Element(Joystick_U)]:  ' [Joystick.U]'

Setze  in [.Element(Joystick_V)]:  ' [Joystick.V]'

***  Bewegung in X und Y darstellen

Setze  in [.Element(Joystick_X_Anzeige)]:  ' [Joystick.X]'

Setze  in [.Element(Joystick_Y_Anzeige)]:  ' [Joystick.Y]'

Setze  in [Zielpunkt_X]:  '([Anzeige(Demofenster).Breite]/2)+(([Joystick.X]/2000)-([Joystick_X_Skalierung])' (berechnen)

Setze  in [Zielpunkt_Y]:  '([Anzeige(Demofenster).Höhe]/2)+(([Joystick.Y]/2000)-([Joystick_Y_Skalierung])' (berechnen)

Anzeige-Element  Bezeichner:  (ID='ZP_beweglich', X=[Zielpunkt_X]-1, Y=[Zielpunkt_Y]-1, B=2, H=2, Ausrichtung zentriert, Zielfenster-ID: 'Demofenster', Extra-Eigenschaften: Backstyle=1;Hintergrundfarbe=$255;ZPosition=0)

***  Buttons gedrückt?

Schleife Ab   ([i]  von 0  bis [Joystick.ButtonAnzahl]-1  Schrittweite 1)

Setze  in [ii]:  '2^[i]' (berechnen)

Setze  in [Button_i]:  '[i]+1' (berechnen)

Wenn  Wahr: '[Joystick.Buttons] & [ii]'

***  Wenn Button gedrückt, dann Hintergrundfarbe rot

Setze  in [.Element(Button_[Button_i]).Hintergrundfarbe]:  '$255'

Sonst

***  Sonst Hintergrundfarbe braun

Setze  in [.Element(Button_[Button_i]).Hintergrundfarbe]:  '$128'

Ende Wenn

Schleife Bis

Zurück

***  Info wird in einer Meldungsbox ausgegeben

::  Anzeige_Element(Joystick_Info_Button)_Klick

Meldung  "Es kann nicht garantiert werden, dass dieses Demoskript mit allen Joystickvarianten einwandfrei arbeitet. Bei der Programmierung wurde das Gamepad "Saitek P880" benutzt, andere Modelle wurden nicht getestet." (Titel: 'Joystick Info', 'OK')

Zurück

***  Programmende

::  Anzeige_Element(Joystick_Ende_Button)_Klick

Variablen  löschen

Beende  Skript

Zurück

Das Beispielskript erzeugt folgendes Anzeigefenster:

Mit diesem Skript können Sie einen Joystick oder ein Gamepad auf seine Funktionen überprüfen. Es eignet sich nicht zur Kalibrierung dieser Geräte, dafür sollten Sie am besten mitgelieferte Software (falls vorhanden) oder entsprechende Systemprogramme Ihres Betriebssystems in Anspruch nehmen.

Anmerkung: Beim Erstellen des Beispielskripts stand das Gamepad "Saitek P880" zur Verfügung.

Beispiel als cX2Web-Code:

**cX408C86 7B38B5S214 1CMQkwCQkg Sm95c3RpY2 suWCB1bmQg Llkgd2VyZG

VuIGR1cmNo IDIwMDAgZ2 V0ZWlsdCB1 bmQgaW4gbm V1ZSBWYXJp YWJsZW4gZ2

VzZXR6dC4N CjEJMAkJIE RpZXNlIFZh cmlhYmxlbi B3ZXJkZW4g enVyIEJlcm

VjaG51bmcg ZGVyIEpveX N0aWNrYmV3 ZWd1bmdlbi Bm/HIgZGll IG9wdGlzY2

hlIEFuemVp Z2UgZ2Vicm F1Y2h0DQoy MgkwCQk9Sm 95c3RpY2tf WF9Ta2FsaW

VydW5nCSBb Sm95c3RpY2 suWF0vMjAw MAlDDQoyMg kwCQk9Sm95 c3RpY2tfWV

9Ta2FsaWVy dW5nCSBbSm 95c3RpY2su WF0vMjAwMA lDDQowCTAJ DQoxCTAJCS

BEYXMgSGF1 cHRhbnplaW dlZmVuc3Rl ciB3aXJkIG F1ZmdlYmF1 dA0KMzkJMA

kJIEpveXN0 aWNrIEVpZ2 Vuc2NoYWZ0 ZW4JR0RlbW 9mZW5zdGVy CVc5OQlIMT

IzCVoJQwlF CU4NCjM4CT AJCUlaUF9R dWFkcmF0CV czNglIMzYJ TAlKCTdEZW

1vZmVuc3Rl cgkrQmFja3 N0eWxlPTE7 SGludGVyZ3 J1bmRmYXJi ZT0kMTY3Nz

cyMTU7WlBv c2l0aW9uPT EJWgk/UG9z aXRpb24gYX VmIGRlciBY LUFjaHNlIC

hob3Jpem9u dGFsKSB1bm QgWS1BY2hz ZSAodmVydG lrYWwpDQoz OAkwCQkgSm

95c3RpY2su TmFtZQlJSl NfTmFtZV9U ZXh0CVg0CV k0LDUJVzI0 LDUJSDQsNQ

lMDQozOAkw CQkgIFtKb3 lzdGljay5O YW1lXQlJSm 95c3RpY2tf TmFtZQlYMz

IJWTQJVzYy CUg1CUwJSg krQmFja3N0 eWxlPTE7SG ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT

0kMTY3Nzcy MTUJP05hbW UgZGVzIEpv eXN0aWNrcw 0KMzgJMAkJ IEpveXN0aW

NrLlBPVglJ SlNfUE9WX1 RleHQJWDQJ WTEwLDUJVz I0LDUJSDQs NQlMDQozOA

kwCQkgW0pv eXN0aWNrLl BPVl0JSUpv eXN0aWNrX1 BPVglYMzIJ WTEwCVcxNQ

lINQlMCUoJ K0JhY2tzdH lsZT0xO0hp bnRlcmdydW 5kZmFyYmU9 JDE2Nzc3Mj

E1CT9adXN0 YW5kIGRlcy BQT1YgKFBv aW50T2ZWaW V3KS1TdGV1 ZXJlbGVtZW

50cyBvYmVu IGF1ZiBkZW 0gSm95c3Rp Y2sNCjM4CT AJCSBKb3lz dGljay5SCU

lKU19SX1Rl eHQJWDQJWT E2LDUJVzI0 LDUJSDQsNQ lMDQozOAkw CQkgW0pveX

N0aWNrLlJd CUlKb3lzdG lja19SCVgz MglZMTYJVz E1CUg1CUwJ SgkrQmFja3

N0eWxlPTE7 SGludGVyZ3 J1bmRmYXJi ZT0kMTY3Nz cyMTUJP1p1 c3RhbmQgZG

VyIFItQWNo c2UgKFJ1ZG VyKQ0KMzgJ MAkJIEpveX N0aWNrLlUJ SUpTX1VfVG

V4dAlYNAlZ MjIsNQlXMj QsNQlINCw1 CUwNCjM4CT AJCSBbSm95 c3RpY2suVV

0JSUpveXN0 aWNrX1UJWD MyCVkyMglX MTUJSDUJTA lKCStCYWNr c3R5bGU9MT

tIaW50ZXJn cnVuZGZhcm JlPSQxNjc3 NzIxNQk/Wn VzdGFuZCBk ZXIgVS1BY2

hzZQ0KMzgJ MAkJSUpveX N0aWNrX1hf QW56ZWlnZQ lYNTEsNQlZ ODEJVzExCU

g1CUwJSgk/ UG9zaXRpb2 4gYXVmIGRl ciBYLUFjaH NlIChob3Jp em9udGFsKQ

krQmFja3N0 eWxlPTE7SG ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT 0kMTY3Nzcy MTUNCjM4CT

AJCUlKb3lz dGlja19ZX0 FuemVpZ2UJ WDE5CVk1OA lXMTEJSDUJ TAlKCT9Qb3

NpdGlvbiBh dWYgZGVyIF ktQWNoc2Ug KHZlcnRpa2 FsKQkrQmFj a3N0eWxlPT

E7SGludGVy Z3J1bmRmYX JiZT0kMTY3 NzcyMTUNCj M4CTAJCUla UF92ZXJ0aW

thbAlXMQlI MzYJWglMCT dEZW1vZmVu c3RlcgkrQm Fja3N0eWxl PTE7SGludG

VyZ3J1bmRm YXJiZT0kMT I2MzIyNTYN CjM4CTAJCU laUF9ob3Jp em9udGFsCV

czNglIMQla CUwJN0RlbW 9mZW5zdGVy CStCYWNrc3 R5bGU9MTtI aW50ZXJncn

VuZGZhcmJl PSQxMjYzMj I1Ng0KMzgJ MAkJSVpQX2 1pdHRlCVcy CUgyCVoJTA

krQmFja3N0 eWxlPTE7SG ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT 0kMTI2MzIy NTYNCjM4CT

AJCSBKb3lz dGljay5YCU lKU19YX1Rl eHQJWDM2CV k4MglXMTQJ SDUJTA0KMz

gJMAkJIEpv eXN0aWNrLl kJSUpTX1lf VGV4dAlYNA lZNTgsNQlX MTMsNQlINQ

lMDQozOAkw CQkgW0pveX N0aWNrLlZd CUlKb3lzdG lja19WCVgz MglZMjgJVz

E1CUg1CUwJ SgkrQmFja3 N0eWxlPTE7 SGludGVyZ3 J1bmRmYXJi ZT0kMTY3Nz

cyMTUJP1p1 c3RhbmQgZG VyIFYtQWNo c2UNCjM4CT AJCSBbSm95 c3RpY2suWl

0JSUpveXN0 aWNrX1oJWD MyCVkzNAlX MTUJSDUJTA lKCStCYWNr c3R5bGU9MT

tIaW50ZXJn cnVuZGZhcm JlPSQxNjc3 NzIxNQk/UG 9zaXRpb24g YXVmIGRlci

BaLUFjaHNl IChTY2h1Yn JlZ2xlcikN CjM4CTAJCS BKb3lzdGlj ay5WCUlKU1

9WX1RleHQJ WDQJWTI4LD UJVzI0LDUJ SDQsNQlMDQ ozOAkwCQkg Sm95c3RpY2

suWglJSlNf Wl9UZXh0CV g0CVkzNCw1 CVcyNCw1CU g0LDUJTA0K MzgJMAkJIE

pveXN0aWNr LkFjaHNlbg lJSlNfQWNo c2VuX1RleH QJWDUzCVkx MCw1CVcyMS

w1CUg0LDUJ TA0KMzgJMA kJIEpveXN0 aWNrLkFuem FobAlJSlNf QW56YWhsX1

RleHQJWDUz CVkxNiw1CV cyMSw1CUg0 LDUJTA0KMz gJMAkJICBb Sm95c3RpY2

suQWNoc2Vu XQlJSm95c3 RpY2tfQWNo c2VuCVg4NA lZMTAJVzEw CUg1CUwJSg

krQmFja3N0 eWxlPTE7SG ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT 0kMTY3Nzcy MTUJP0Fuem

FobCBkZXIg QWNoc2VuIG RlcyBKb3lz dGlja3MNCj M4CTAJCSAg W0pveXN0aW

NrLkFuemFo bF0JSUpveX N0aWNrX0Fu emFobAlYOD QJWTE2CVcx MAlINQlMCU

oJK0JhY2tz dHlsZT0xO0 hpbnRlcmdy dW5kZmFyYm U9JDE2Nzc3 MjE1CT9Bbn

phaGwgYW5n ZXNjaGxvc3 NlbmVyIEpv eXN0aWNrcw 0KMzgJMAkJ IEpveXN0aW

NrLkJ1dHRv bkFuemFobA lJSlNfQnV0 dG9uQW56YW hsX1RleHQJ WDUzCVkyMi

w1CVcyOCw1 CUg0LDUJTA 0KMzgJMAkJ ICBbSm95c3 RpY2suQnV0 dG9uQW56YW

hsXQlJSm95 c3RpY2tfQn V0dG9uQW56 YWhsCVg4NA lZMjIJVzEw CUg1CUwJSg

krQmFja3N0 eWxlPTE7SG ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT 0kMTY3Nzcy MTUJP0Fuem

FobCBkZXIg S272cGZlIC hCdXR0b25z KQ0KMjIJMA kJPVRleHRI 9mhlCSBbQW

56ZWlnZS5U ZXh0aPZoZS BCXQlDDQoz OAkwCQkgQj EJSUJ1dHRv bl8xCVg1Mw

lZMjksNQlX NglIW1RleH RI9mhlXSso MVBpeGVsKQ lRMglMCUEJ Sgk3RGVtb2

ZlbnN0ZXIJ P0J1dHRvbi AxCStCYWNr c3R5bGU9MT tIaW50ZXJn cnVuZGZhcm

JlPSQxMjg7 QXBwZWFyYW 5jZT0wO0Jv cmRlcnN0eW xlPTENCjM4 CTAJCSBCMg

lJQnV0dG9u XzIJWDYwCV kyOSw1CVc2 CUhbVGV4dE j2aGVdKygx UGl4ZWwpCV

EyCUwJQQlK CTdEZW1vZm Vuc3Rlcgk/ QnV0dG9uID IJK0JhY2tz dHlsZT0xO0

hpbnRlcmdy dW5kZmFyYm U9JDEyODtB cHBlYXJhbm NlPTA7Qm9y ZGVyc3R5bG

U9MQ0KMzgJ MAkJIEIzCU lCdXR0b25f MwlYNjcJWT I5LDUJVzYJ SFtUZXh0SP

ZoZV0rKDFQ aXhlbCkJUT IJTAlBCUoJ N0RlbW9mZW 5zdGVyCT9C dXR0b24gMw

krQmFja3N0 eWxlPTE7SG ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT 0kMTI4O0Fw cGVhcmFuY2

U9MDtCb3Jk ZXJzdHlsZT 0xDQozOAkw CQkgQjQJSU J1dHRvbl80 CVg3NAlZMj

ksNQlXNglI W1RleHRI9m hlXSsoMVBp eGVsKQlRMg lMCUEJSgk3 RGVtb2Zlbn

N0ZXIJP0J1 dHRvbiA0CS tCYWNrc3R5 bGU9MTtIaW 50ZXJncnVu ZGZhcmJlPS

QxMjg7QXBw ZWFyYW5jZT 0wO0JvcmRl cnN0eWxlPT ENCjM4CTAJ CSBCNQlJQn

V0dG9uXzUJ WDgxCVkyOS w1CVc2CUhb VGV4dEj2aG VdKygxUGl4 ZWwpCVEyCU

wJQQlKCTdE ZW1vZmVuc3 Rlcgk/QnV0 dG9uIDUJK0 JhY2tzdHls ZT0xO0hpbn

RlcmdydW5k ZmFyYmU9JD EyODtBcHBl YXJhbmNlPT A7Qm9yZGVy c3R5bGU9MQ

0KMzgJMAkJ IEI2CUlCdX R0b25fNglY ODgJWTI5LD UJVzYJSFtU ZXh0SPZoZV

0rKDFQaXhl bCkJUTIJTA lBCUoJN0Rl bW9mZW5zdG VyCT9CdXR0 b24gNgkrQm

Fja3N0eWxl PTE7SGludG VyZ3J1bmRm YXJiZT0kMT I4O0FwcGVh cmFuY2U9MD

tCb3JkZXJz dHlsZT0xDQ ozOAkwCQkg QjcJSUJ1dH Rvbl83CVg1 MwlZMzUJVz

YJSFtUZXh0 SPZoZV0rKD FQaXhlbCkJ UTIJTAlBCU oJN0RlbW9m ZW5zdGVyCT

9CdXR0b24g NwkrQmFja3 N0eWxlPTE7 SGludGVyZ3 J1bmRmYXJi ZT0kMTI4O0

FwcGVhcmFu Y2U9MDtCb3 JkZXJzdHls ZT0xDQozOA kwCQkgQjgJ SUJ1dHRvbl

84CVg2MAlZ MzUJVzYJSF tUZXh0SPZo ZV0rKDFQaX hlbCkJUTIJ TAlBCUoJN0

RlbW9mZW5z dGVyCT9CdX R0b24gOAkr QmFja3N0eW xlPTE7SGlu dGVyZ3J1bm

RmYXJiZT0k MTI4O0FwcG VhcmFuY2U9 MDtCb3JkZX JzdHlsZT0x DQozOAkwCQ

kgQjkJSUJ1 dHRvbl85CV g2NwlZMzUJ VzYJSFtUZX h0SPZoZV0r KDFQaXhlbC

kJUTIJTAlB CUoJN0RlbW 9mZW5zdGVy CT9CdXR0b2 4gOQkrQmFj a3N0eWxlPT

E7SGludGVy Z3J1bmRmYX JiZT0kMTI4 O0FwcGVhcm FuY2U9MDtC b3JkZXJzdH

lsZT0xDQoz OAkwCQkgQj EwCUlCdXR0 b25fMTAJWD c0CVkzNQlX NglIW1RleH

RI9mhlXSso MVBpeGVsKQ lRMglMCUEJ Sgk3RGVtb2 ZlbnN0ZXIJ P0J1dHRvbi

AxMAkrQmFj a3N0eWxlPT E7SGludGVy Z3J1bmRmYX JiZT0kMTI4 O0FwcGVhcm

FuY2U9MDtC b3JkZXJzdH lsZT0xDQoz OAkwCQkgQj ExCUlCdXR0 b25fMTEJWD

gxCVkzNQlX NglIW1RleH RI9mhlXSso MVBpeGVsKQ lRMglMCUEJ Sgk3RGVtb2

ZlbnN0ZXIJ P0J1dHRvbi AxMQkrQmFj a3N0eWxlPT E7SGludGVy Z3J1bmRmYX

JiZT0kMTI4 O0FwcGVhcm FuY2U9MDtC b3JkZXJzdH lsZT0xDQoz OAkwCQkgQj

EyCUlCdXR0 b25fMTIJWD g4CVkzNQlX NglIW1RleH RI9mhlXSso MVBpeGVsKQ

lRMglMCUEJ Sgk3RGVtb2 ZlbnN0ZXIJ P0J1dHRvbi AxMgkrQmFj a3N0eWxlPT

E7SGludGVy Z3J1bmRmYX JiZT0kMTI4 O0FwcGVhcm FuY2U9MDtC b3JkZXJzdH

lsZT0xDQoz OAkwCQkgWi 1BY2hzZSBB bnplaWdlCU laLUFjaHNl X1RleHQJWD

QJWTkxLDUJ VzI1CUg0LD UJTA0KMzgJ MAkJIFBPVi BpbiBHcmFk CUlQT1ZfVG

V4dAlYNzIJ WTY4CVc5LD UJSDcsNQlM DQozOAkwCQ lJUE9WX0dy YWRfQW56ZW

lnZQlYODMs NQlZNjksNQ lXMTEJSDUJ TAlKCT9adX N0YW5kIGRl cyBQT1YgKF

BvaW50T2ZW aWV3KS1TdG V1ZXJlbGVt ZW50cyBvYm VuIGF1ZiBk ZW0gSm95c3

RpY2sJK0Jh Y2tzdHlsZT 0xO0hpbnRl cmdydW5kZm FyYmU9JDE2 Nzc3MjE1DQ

ozOAkwCQkg Ui1BY2hzZS BBbnplaWdl CUlSLUFjaH NlX1RleHQJ WDQJWTk3LD

UJVzI1CUg0 LDUJTA0KMz gJMAkJSVpf QWNoc2Vfb3 B0aXNjaAlY MzEsNQlZOT

EJVzYyCUg1 CUwJSgk/UG 9zaXRpb24g YXVmIGRlci BaLUFjaHNl IChTY2h1Yn

JlZ2xlcikN CjM4CTAJCU laX0FjaHNl X1N0YXR1c2 JhbGtlbglY MzEsNQlZOT

EsNQlXMzEJ SDQJTAkrQm Fja3N0eWxl PTE7SGludG VyZ3J1bmRm YXJiZT0kMj

U1O1pQb3Np dGlvbj0xCT 9Qb3NpdGlv biBhdWYgZG VyIFotQWNo c2UgKFNjaH

VicmVnbGVy KQ0KMzgJMA kJSVJfQWNo c2Vfb3B0aX NjaAlYMzEs NQlZOTcJVz

YyCUg1CUwJ Sgk/WnVzdG FuZCBkZXIg Ui1BY2hzZS AoUnVkZXIp DQozOAkwCQ

lJUl9BY2hz ZV9TdGF0dX NiYWxrZW4J WDMxLDUJWT k3LDUJVzMx CUg0CUwJK0

JhY2tzdHls ZT0xO0hpbn RlcmdydW5k ZmFyYmU9JD I1NTtaUG9z aXRpb249MQ

k/WnVzdGFu ZCBkZXIgUi 1BY2hzZSAo UnVkZXIpDQ ozOAkwCQkg UE9WX1BmZW

lsXzAuaWNv CUlQT1ZfMF 9QZmVpbAlY ODAsOAlZND UJVzQJSDQJ QglVCTdEZW

1vZmVuc3Rl cg0KMzgJMA kJIFBPVl9Q ZmVpbF80NS 5pY28JSVBP Vl80NV9QZm

VpbAlYODYJ WTQ4CVc0CU g0CUIJVQk3 RGVtb2Zlbn N0ZXINCjM4 CTAJCSBQT1

ZfUGZlaWxf OTAuaWNvCU lQT1ZfOTBf UGZlaWwJWD g5CVk1MwlX NAlINAlCCV

UJN0RlbW9m ZW5zdGVyDQ ozOAkwCQkg UE9WX1BmZW lsXzEzNS5p Y28JSVBPVl

8xMzVfUGZl aWwJWDg2CV k1OAlXNAlI NAlCCVUJN0 RlbW9mZW5z dGVyDQozOA

kwCQkgUE9W X1BmZWlsXz E4MC5pY28J SVBPVl8xOD BfUGZlaWwJ WDgwLDgJWT

YxCVc0CUg0 CUIJVQk3RG Vtb2ZlbnN0 ZXINCjM4CT AJCSBQT1Zf UGZlaWxfMj

I1LmljbwlJ UE9WXzIyNV 9QZmVpbAlY NzUsNglZNT gJVzQJSDQJ QglVCTdEZW

1vZmVuc3Rl cg0KMzgJMA kJIFBPVl9Q ZmVpbF8yNz AuaWNvCUlQ T1ZfMjcwX1

BmZWlsCVg3 MwlZNTMJVz QJSDQJQglV CTdEZW1vZm Vuc3Rlcg0K MzgJMAkJIF

BPVl9QZmVp bF8zMTUuaW NvCUlQT1Zf MzE1X1BmZW lsCVg3NSw2 CVk0OAlXNA

lINAlCCVUJ N0RlbW9mZW 5zdGVyDQoz OAkwCQkgSW 5mbwlJSm95 c3RpY2tfSW

5mb19CdXR0 b24JWDQJWT EwOCw1CVcy Miw1CUg4CT 9JbmZvIGJl evxnbGljaC

BKb3lzdGlj a3Zhcmlhbn Rlbg0KMzgJ MAkJIERlbW 8gYmVlbmRl bglJSm95c3

RpY2tfRW5k ZV9CdXR0b2 4JWDMxCVkx MDgsNQlXNj MJSDgJRAk/ QmVlbmRldC

BkYXMgRGVt b3Byb2dyYW 1tDQowCTAJ DQoxCTAJCS BEYXMgVW50 ZXJwcm9ncm

FtbSB6dW0g WmVpY2huZW 4gZGVyIEpv eXN0aWNrLl BPVi1Bbnpl aWdlIHdpcm

QgYXVmZ2Vy dWZlbg0KND QJMAkJIFBP Vl9BbnplaW dlX3plaWNo bmVuDQowCT

AJDQoxCTAJ CSBEYXMgVW 50ZXJwcm9n cmFtbSB6dX IgQXVzd2Vy dHVuZyBkZX

IgSm95c3Rp Y2t2YXJpYW JsZW4gd2ly ZCBhbGxlID AsMSBTZWt1 bmRlbiBhdW

ZnZXJ1ZmVu DQo0NAkwCQ kgSm95c3Rp Y2tfVmFyaW FibGVuX0F1 c3dlcnR1bm

cJSQlTCVYw LDENCjAJMA kNCjEJMAkJ IFdhcnRlbi BhdWYgZWlu IFByb2dyYW

1tZXJlaWdu aXMNCjMxCT AJCUUNCjAJ MAkNCjEJMA kJIFBPVi1B bnplaWdlIH

plaWNobmVu DQoxOQkwCQ kgUE9WX0Fu emVpZ2Vfem VpY2huZW4N CjE1CTAJCV

FEZW1vZmVu c3RlcglYNz IJWTQ0CVcy MglIMjIJQz E1CUYwCUUN CjE1CTAJCV

FEZW1vZmVu c3RlcglYNz IJWTQ0CVcy MglIMjIJRD IJRQ0KMTUJ MAkJUURlbW

9mZW5zdGVy CVg4MSw1CV k1Myw1CVcz CUgzCUYwCU QyCUUNCjQ1 CTAJDQowCT

AJDQoxCTAJ CSBBdXN3ZX J0dW5nIGRl ciBKb3lzdG lja3Zhcmlh Ymxlbg0KMT

kJMAkJIEpv eXN0aWNrX1 ZhcmlhYmxl bl9BdXN3ZX J0dW5nDQox CTAJCSBQT1

YgZGFyc3Rl bGxlbg0KMj IJMAkJPS5F bGVtZW50KE pveXN0aWNr X1BPVikJIC

BbSm95c3Rp Y2suUE9WXQ 0KMjkJMAkJ IFtKb3lzdG ljay5QT1Zd PDY1NTM1DQ

oyMgkwCQk9 Sm95c3RpY2 tfUE9WX2lu X0dyYWQJIF tKb3lzdGlj ay5QT1ZdLz

EwMAlDDQoy MgkwCQk9QW 56ZWlnZShE ZW1vZmVuc3 RlcikuRWxl bWVudChQT1

ZfW0pveXN0 aWNrX1BPVl 9pbl9HcmFk XV9QZmVpbC kuU2ljaHRi YXIJIDENCj

MzCTAJCVpE dW1teQlTMA lFMzE1CVc0 NQ0KMjkJMA kJIFtEdW1t eV09W0pveX

N0aWNrX1BP Vl9pbl9Hcm FkXQlGDQoy MgkwCQk9QW 56ZWlnZShE ZW1vZmVuc3

RlcikuRWxl bWVudChQT1 ZfW0R1bW15 XV9QZmVpbC kuU2ljaHRi YXIJIDANCj

E4CTAJDQoz NAkwCQ0KMT cJMAkNCjIy CTAJCT1Bbn plaWdlKERl bW9mZW5zdG

VyKS5FbGVt ZW50KFBPVl 9bSm95c3Rp Y2tfUE9WX2 luX0dyYWRd X1BmZWlsKS

5TaWNodGJh cgkgMA0KMj IJMAkJPUpv eXN0aWNrX1 BPVl9pbl9H cmFkDQoxOA

kwCQ0KMjIJ MAkJPS5FbG VtZW50KFBP Vl9HcmFkX0 FuemVpZ2Up CSAgW0pveX

N0aWNrX1BP Vl9pbl9Hcm FkXQ0KMAkw CQ0KMQkwCQ kgWi0gdW5k IFItQWNoc2

UgZGFyc3Rl bGxlbg0KMj IJMAkJPS5F bGVtZW50KE pveXN0aWNr X1opCSAgW0

pveXN0aWNr LlpdDQoyMg kwCQk9LkVs ZW1lbnQoSm 95c3RpY2tf UikJICBbSm

95c3RpY2su Ul0NCjIyCT AJCT0uRWxl bWVudChaX0 FjaHNlX1N0 YXR1c2JhbG

tlbikuQnJl aXRlCSBbSm 95c3RpY2su Wl0vMTA3MA lDDQoyMgkw CQk9LkVsZW

1lbnQoUl9B Y2hzZV9TdG F0dXNiYWxr ZW4pLkJyZW l0ZQkgW0pv eXN0aWNrLl

JdLzEwNzAJ Qw0KMAkwCQ 0KMQkwCQkg WnVzdGFuZC BkZXIgVS0g dW5kIFYtQW

Noc2UNCjIy CTAJCT0uRW xlbWVudChK b3lzdGlja1 9VKQkgIFtK b3lzdGljay

5VXQ0KMjIJ MAkJPS5FbG VtZW50KEpv eXN0aWNrX1 YpCSAgW0pv eXN0aWNrLl

ZdDQowCTAJ DQoxCTAJCS BCZXdlZ3Vu ZyBpbiBYIH VuZCBZIGRh cnN0ZWxsZW

4NCjIyCTAJ CT0uRWxlbW VudChKb3lz dGlja19YX0 FuemVpZ2Up CSAgW0pveX

N0aWNrLlhd DQoyMgkwCQ k9LkVsZW1l bnQoSm95c3 RpY2tfWV9B bnplaWdlKQ

kgIFtKb3lz dGljay5ZXQ 0KMjIJMAkJ PVppZWxwdW 5rdF9YCSAo W0FuemVpZ2

UoRGVtb2Zl bnN0ZXIpLk JyZWl0ZV0v MikrKChbSm 95c3RpY2su WF0vMjAwMC

ktKFtKb3lz dGlja19YX1 NrYWxpZXJ1 bmddKQlDDQ oyMgkwCQk9 WmllbHB1bm

t0X1kJIChb QW56ZWlnZS hEZW1vZmVu c3RlcikuSP ZoZV0vMikr KChbSm95c3

RpY2suWV0v MjAwMCktKF tKb3lzdGlj a19ZX1NrYW xpZXJ1bmdd KQlDDQozOA

kwCQlJWlBf YmV3ZWdsaW NoCVhbWmll bHB1bmt0X1 hdLTEJWVta aWVscHVua3

RfWV0tMQlX MglIMglRMg lMCTdEZW1v ZmVuc3Rlcg krQmFja3N0 eWxlPTE7SG

ludGVyZ3J1 bmRmYXJiZT 0kMjU1O1pQ b3NpdGlvbj 0wDQowCTAJ DQoxCTAJCS

BCdXR0b25z IGdlZHL8Y2 t0Pw0KMzMJ MAkJWmkJUz AJRVtKb3lz dGljay5CdX

R0b25Bbnph aGxdLTEJVz ENCjIyCTAJ CT1paQkgMl 5baV0JQw0K MjIJMAkJPU

J1dHRvbl9p CSBbaV0rMQ lDDQoyOQkw CQkgW0pveX N0aWNrLkJ1 dHRvbnNdIC

YgW2lpXQ0K MQkwCQkgV2 VubiBCdXR0 b24gZ2Vkcv xja3QsIGRh bm4gSGludG

VyZ3J1bmRm YXJiZSByb3 QNCjIyCTAJ CT0uRWxlbW VudChCdXR0 b25fW0J1dH

Rvbl9pXSku SGludGVyZ3 J1bmRmYXJi ZQkgJDI1NQ 0KMTcJMAkN CjEJMAkJIF

NvbnN0IEhp bnRlcmdydW 5kZmFyYmUg YnJhdW4NCj IyCTAJCT0u RWxlbWVudC

hCdXR0b25f W0J1dHRvbl 9pXSkuSGlu dGVyZ3J1bm RmYXJiZQkg JDEyOA0KMT

gJMAkNCjM0 CTAJDQo0NQ kwCQ0KMAkw CQ0KMQkwCQ kgSW5mbyB3 aXJkIGluIG

VpbmVyIE1l bGR1bmdzYm 94IGF1c2dl Z2ViZW4NCj E5CTAJCSBB bnplaWdlX0

VsZW1lbnQo Sm95c3RpY2 tfSW5mb19C dXR0b24pX0 tsaWNrDQoz CTAJCSBFcy

BrYW5uIG5p Y2h0IGdhcm FudGllcnQg d2VyZGVuLC BkYXNzIGRp ZXNlcyBEZW

1vc2tyaXB0 IG1pdCBhbG xlbiBKb3lz dGlja3Zhcm lhbnRlbiBl aW53YW5kZn

JlaSBhcmJl aXRldC4gQm VpIGRlciBQ cm9ncmFtbW llcnVuZyB3 dXJkZSBkYX

MgR2FtZXBh ZCAiU2FpdG VrIFA4ODAi IGJlbnV0en QsIGFuZGVy ZSBNb2RlbG

xlIHd1cmRl biBuaWNodC BnZXRlc3Rl dC4JVEpveX N0aWNrIElu Zm8JTTY0CU

IwDQo0NQkw CQ0KMAkwCQ 0KMQkwCQkg UHJvZ3JhbW 1lbmRlDQox OQkwCQkgQW

56ZWlnZV9F bGVtZW50KE pveXN0aWNr X0VuZGVfQn V0dG9uKV9L bGljaw0KNT

UJMAkJTA0K NQkwCQlDDQ o0NQkwCQ0K =*