Platzhalter: Audio/Video

Zurück zur Kapitelübersicht

Audio-Eigenschaften in [Sound.X]: (betreffen den zuletzt gestarteten Medien-Sound außer WAV)

.Läuftergibt 1, wenn der Sound spielt
.LautstärkeLautstärke des laufenden Sounds in Prozent
.Positionliefert die aktuelle Abspielposition in Sekunden
.Spieldauerenthält die Spieldauer in Sekunden
.Statusinterner Status des laufenden Sounds

.Masterlautstärke Dieser Platzhalter ermöglicht den Zugriff auf die Lautstärkeregelung (Mischer) des gesamten Systems. Optional kann der Kanal (0=Lautsprecher, 1=Mikro, 2=Line In, 3=Line Out, 4=Wave, 5=Synthesizer) und als 2. Parameter die Mischernummer angegeben werden. Die Wirkung dieser Einstellungen kann abhängig von den verwendeten Soundtreibern unterschiedlich ausfallen

Video-Eigenschaften in [Video.X]: (betreffen das zuletzt gestartete Video)

.Breiteliefert die Originalbreite des Videos in Millimetern
.Höheliefert die Originalhöhe
.Läuftergibt 1, wenn das Video spielt
.LautstärkeLautstärke des laufenden Videos in Prozent
.Positionliefert die aktuelle Abspielposition in Sekunden
.Spieldauerenthält die Spieldauer in Sekunden
.Statusinterner Status des laufenden Videos

Weitere Platzhalter aus diesem Bereich finden Sie unter [Video.Animation.X]

Hinweis: Je nach abzuspielendem Mediatyp sind möglicherweise einige dieser Optionen nicht verfügbar - dies ist abhängig von den jeweils verwendeten Systemtreibern.

Beispiel Audio:

***  Anzeigefenster aufbauen

Anzeigefenster  'Audio Eigenschaften' (ID='Demofenster', Aktivieren, zentriert)

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Sound.Läuft' (ID='Bezeichner_Sound_läuft')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Sound.Lautstärke                         Prozent' (ID='Bezeichner_Sound_Lautstärke')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Sound.Position                             Sekunden' (ID='Bezeichner_Sound_Position')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Sound.Spieldauer                         Sekunden' (ID='Bezeichner_Sound_Spieldauer')

Anzeige-Element  Bezeichner: 'Sound.Status' (ID='Bezeichner_Sound_Status')

Anzeige-Element  Eingabe:  (ID='S_laeuft', X=28,5, Y=4, B=15, H=5, nur Lesen, Tooltip='ergibt 1, wenn der Sound spielt')

Anzeige-Element  Eingabe:  (ID='S_laut', X=28,5, Y=10, B=15, H=5, Tooltip='Lautstärke des laufenden Sounds in Prozent')

Anzeige-Element  Eingabe:  (ID='S_pos', X=28,5, Y=16, B=15, H=5, nur Lesen, Tooltip='ergibt 1, wenn der Sound spielt')

Anzeige-Element  Eingabe:  (ID='S_dauer', X=28,5, Y=22, B=15, H=5, nur Lesen, Tooltip='enthält die Spieldauer in Sekunden')

Anzeige-Element  Eingabe:  (ID='S_status', X=28,5, Y=28, B=15, H=5, nur Lesen, Tooltip='interner Status des laufenden Sounds')

Anzeige-Element  Button: 'Demo Ende' (ID='Demo_Ende_Button', zentriert, Vorgabe)

***  MIDI-Datei abspielen

Sound  Datei 'C:\WINDOWS\Media\town.mid'

***  Unterprogrammaufruf zum Auslesen der Audio-Eigenschaften

Aufruf  Audio_Eigenschaften (Hintergrund, ständig, Intervall '0,1)

***  Auf ein Ereignis warten

Warte  endlos...

***  Auslesen der Audio-Eigenschaften

::  Audio_Eigenschaften

Setze  in [Anzeige(Demofenster).Element(S_laeuft)]:  '[Sound.Läuft]'

Setze  in [Anzeige(Demofenster).Element(S_laut)]:  '[Sound.Lautstärke]'

Setze  in [Anzeige(Demofenster).Element(S_pos)]:  '[Sound.Position]'

Setze  in [Anzeige(Demofenster).Element(S_dauer)]:  '[Sound.Spieldauer]'

Setze  in [Anzeige(Demofenster).Element(S_status)]:  '[Sound.Status]'

Zurück

***  Wenn das Eingabefeld "Lautstärke" verändert wurde, wird die Lautstärke neu gesetzt.

::  Anzeige_Element(S_laut)_Verändert

Setze  in [Sound.Lautstärke]:  '[Anzeige(Demofenster).Element(S_laut).Text]'

Zurück

***  Programmende

::  Anzeige_Element(Demo_Ende_Button)_Klick

Beende  Skript

Zurück

In dem Beispielskript wird durch den Befehl "Sound" ein MIDI-Sound abgespielt (Sie können hier eine beliebige andere Sounddatei einsetzen). Danach wird in einem Intervall von 0,1 Sekunden ständig das Unterprogramm "::Audio_Eigenschaften" aufgerufen, welches die einzelnen Audioeigenschaften ausliest (sofern verfügbar) und in einem Anzeigefenster ausgibt:

Beispiel als cX2Web-Code:

**cX402907 32727AS214 1CMQkwCQkg QW56ZWlnZW ZlbnN0ZXIg YXVmYmF1ZW

4NCjM5CTAJ CSBBdWRpby BFaWdlbnNj aGFmdGVuCU dEZW1vZmVu c3RlcglXNj

UJSDU3CUMJ Wg0KMzgJMA kJIFNvdW5k LkzkdWZ0CU lCZXplaWNo bmVyX1NvdW

5kX2zkdWZ0 CVgzLDUJWT UJVzIwLDUJ SDQJTA0KMz gJMAkJIFNv dW5kLkxhdX

RzdORya2Ug ICAgICAgIC AgICAgICAg ICAgICAgIC AgUHJvemVu dAlJQmV6ZW

ljaG5lcl9T b3VuZF9MYX V0c3Tkcmtl CVgzLDUJWT ExCVc1Miw1 CUg0CUwNCj

M4CTAJCSBT b3VuZC5Qb3 NpdGlvbiAg ICAgICAgIC AgICAgICAg ICAgICAgIC

AgICAgU2Vr dW5kZW4JSU JlemVpY2hu ZXJfU291bm RfUG9zaXRp b24JWDMsNQ

lZMTcJVzU2 CUg0CUwNCj M4CTAJCSBT b3VuZC5TcG llbGRhdWVy ICAgICAgIC

AgICAgICAg ICAgICAgIC AgIFNla3Vu ZGVuCUlCZX plaWNobmVy X1NvdW5kX1

NwaWVsZGF1 ZXIJWDMsNQ lZMjMJVzU2 CUg0CUwNCj M4CTAJCSBT b3VuZC5TdG

F0dXMJSUJl emVpY2huZX JfU291bmRf U3RhdHVzCV gzLDUJWTI5 CVcyMCw1CU

g0CUwNCjM4 CTAJCSAJSV NfbGFldWZ0 CVgyOCw1CV k0CVcxNQlI NQlUCU8JP2

VyZ2lidCAx LCB3ZW5uIG RlciBTb3Vu ZCBzcGllbH QNCjM4CTAJ CSAJSVNfbG

F1dAlYMjgs NQlZMTAJVz E1CUg1CVQJ P0xhdXRzdO Rya2UgZGVz IGxhdWZlbm

RlbiBTb3Vu ZHMgaW4gUH JvemVudA0K MzgJMAkJIA lJU19wb3MJ WDI4LDUJWT

E2CVcxNQlI NQlUCU8JP2 VyZ2lidCAx LCB3ZW5uIG RlciBTb3Vu ZCBzcGllbH

QNCjM4CTAJ CSAJSVNfZG F1ZXIJWDI4 LDUJWTIyCV cxNQlINQlU CU8JP2VudG

jkbHQgZGll IFNwaWVsZG F1ZXIgaW4g U2VrdW5kZW 4NCjM4CTAJ CSAJSVNfc3

RhdHVzCVgy OCw1CVkyOA lXMTUJSDUJ VAlPCT9pbn Rlcm5lciBT dGF0dXMgZG

VzIGxhdWZl bmRlbiBTb3 VuZHMNCjM4 CTAJCSBEZW 1vIEVuZGUJ SURlbW9fRW

5kZV9CdXR0 b24JWTM2LD UJVzU2CUg3 CVoJRA0KMA kwCQ0KMQkw CQkgU291bm

QgYWJzcGll bGVuDQoxNA kwCQkgQzpc V0lORE9XU1 xNZWRpYVx0 b3duLm1pZA

lGDQowCTAJ DQoxCTAJCS BVbnRlcnBy b2dyYW1tYX VmcnVmIHp1 bSBBdXNsZX

NlbiBkZXIg QXVkaW8tRW lnZW5zY2hh ZnRlbg0KND QJMAkJIEF1 ZGlvX0VpZ2

Vuc2NoYWZ0 ZW4JSQlTCV YwLDENCjAJ MAkNCjEJMA kJIEF1ZiBl aW4gRXJlaW

duaXMgd2Fy dGVuDQozMQ kwCQlFDQow CTAJDQoxCT AJCSBBdXNs ZXNlbiBkZX

IgQXVkaW8t RWlnZW5zY2 hhZnRlbg0K MTkJMAkJIE F1ZGlvX0Vp Z2Vuc2NoYW

Z0ZW4NCjIy CTAJCT1Bbn plaWdlKERl bW9mZW5zdG VyKS5FbGVt ZW50KFNfbG

FldWZ0KQkg W1NvdW5kLk zkdWZ0XQ0K MjIJMAkJPU FuemVpZ2Uo RGVtb2Zlbn

N0ZXIpLkVs ZW1lbnQoU1 9sYXV0KQkg W1NvdW5kLk xhdXRzdORy a2VdDQoyMg

kwCQk9QW56 ZWlnZShEZW 1vZmVuc3Rl cikuRWxlbW VudChTX3Bv cykJIFtTb3

VuZC5Qb3Np dGlvbl0NCj IyCTAJCT1B bnplaWdlKE RlbW9mZW5z dGVyKS5FbG

VtZW50KFNf ZGF1ZXIpCS BbU291bmQu U3BpZWxkYX Vlcl0NCjIy CTAJCT1Bbn

plaWdlKERl bW9mZW5zdG VyKS5FbGVt ZW50KFNfc3 RhdHVzKQkg W1NvdW5kLl

N0YXR1c10N CjQ1CTAJDQ owCTAJDQox CTAJCSBXZW 5uIGRhcyBF aW5nYWJlZm

VsZCAiTGF1 dHN05HJrZS IgdmVy5G5k ZXJ0IHd1cm RlLCB3aXJk IGRpZSBMYX

V0c3Tkcmtl IG5ldSBnZX NldHp0Lg0K MTkJMAkJIE FuemVpZ2Vf RWxlbWVudC

hTX2xhdXQp X1ZlcuRuZG VydA0KMjIJ MAkJPVNvdW 5kLkxhdXRz dORya2UJIF

tBbnplaWdl KERlbW9mZW 5zdGVyKS5F bGVtZW50KF NfbGF1dCku VGV4dF0NCj

Q1CTAJDQow CTAJDQoxCT AJCSBQcm9n cmFtbWVuZG UNCjE5CTAJ CSBBbnplaW

dlX0VsZW1l bnQoRGVtb1 9FbmRlX0J1 dHRvbilfS2 xpY2sNCjUJ MAkJQw0KND

UJMAkNCg== =*