Meldung

Zurück zur Kapitelübersicht

Aufruf aus der Befehlsliste: Meldung

Hierdurch wird eine Meldungsbox eingeblendet. Sie können hierbei auch bestimmen, was für ein Symbol (Icon) und welche Schaltflächen in der Meldung angezeigt werden soll.

Der Schalter System-Modal bewirkt, dass die Meldung vor allen anderen Fenstern auf dem Bildschirm erscheint.

Im Feld Bedingung kann ein Ausdruck eingegeben werden, der ungleich 0 ergeben muss, damit die Meldung angezeigt wird.

Die Eingabe Eigene Buttontexte dient der Vorgabe eigener Texte für die je nach Einstellung unter Schaltflächen anzuzeigenden 1 bis 3 Buttons. Die Texte werden mit ; getrennt angegeben.

Die vom Anwender gewählte Schaltfläche kann danach mit den Variablen [cX.Antwort] (Schaltflächennummer) bzw. [cX.AntwortText] (ursprünglicher Schaltflächentext) ermittelt werden.

Wird in der Meldung eine Abbrechen-Schaltfläche angezeigt, kann der Anwender damit das Skript sofort beenden. Durch Aktivieren der Option Abbrechen: Kein Stopp wird dies unterbunden und das Skript läuft auch bei Anwahl der Abbrechen-Schaltfläche weiter.

Beispiel:

Meldung  "Hat Ihnen die Anleitung weitergeholfen?" (Titel: 'Meldung: Frage', 'Ja, Nein')

Aufruf  Meldung_Tasten_auswerten

Meldung  "Sie haben die Daten noch nicht gespeichert!" (Titel: 'Meldung: Achtung', 'OK, Abbrechen', kein Stopp bei 'Abbrechen')

Aufruf  Meldung_Tasten_auswerten

Meldung  "Die Daten wurden erfolgreich gespeichert." (Titel: 'Meldung: Info', 'OK')

Aufruf  Meldung_Tasten_auswerten

Meldung  "Es ist ein Fehler aufgetreten.¶Sie können den Vorgang beenden, wiederholen oder den Fehler ignorieren." (Titel: 'Meldung: Stopp', 'Abbrechen, Wiederholen, Ignorieren')

Aufruf  Meldung_Tasten_auswerten

Meldung  "Sie können den Vorgang wiederholen oder abbrechen." (Titel: 'Meldung: Kein Symbol', 'Wiederholen, Abbrechen', kein Stopp bei 'Abbrechen')

Aufruf  Meldung_Tasten_auswerten

Beende  Skript

::  Meldung_Tasten_auswerten

Meldung  "Sie haben die Meldungsbox mit folgender Schaltfläche verlassen:¶¶Wert der Schaltfläche: [Antwort]¶Text der Schaltfläche: [AntwortText]" (Titel: 'Schaltfläche', 'OK')

Zurück

Dieses Skript zeigt Ihnen nacheinander die fünf verschiedenen Arten einer Meldungsbox. In der folgenden Darstellung zeigen wir nur  1 Meldungsbox komplett und von den restlichen Arten nur das Symbol das in der Meldungsbox dargestellt wird:

Nachdem Sie eine Meldungsbox mit einem Klick auf eine der Schaltflächen verlassen haben, wird zum Unterprogramm "::Meldung_Tasten_auswerten" gesprungen, welches Ihnen den Wert und den Text dieser Schaltfläche anzeigt. Auch hier nur 1 Beispieldarstellung:

Variablen

Wenn

Aufruf