DDE senden

Zurück zur Kapitelübersicht

Aufruf aus der Befehlsliste: DDE senden

Dieser Befehl sendet einen DDE-Text oder -Befehl an ein anderes Windows-Programm. Hierzu muss die DDE-Adresse des anderen Programms angegeben werden (Programm, Link-Topic und -Item).

Um einem anderen Skript per DDE einen Text zu senden, muss als Programm und Link-Topic clickEXE und als Link-Item L_DDE eingegeben werden.

Für die Kommunikation mit dem Startmenü wird für alle drei Parameter Progman eingegeben. Dies steht für 'Programm-Manager', eine aus Windows 3 "geerbte" Bezeichnung.

Im Modus Abfrage wird ein Ergebnis von dem anderen Programm angefordert, welches dann in der Variablen [DDE] steht.

Beispielskript:

***  Programm-Manager-Gruppen bzw. Startmenü-Einträge abfragen

DDE senden   (Programm: 'ProgMan', Topic: 'ProgMan', Item: 'ProgMan', Abfragen)

***  Ergebnis anzeigen

Meldung  "Folgende Programme-Untermenüs sind vorhanden:¶[DDE]" (Titel: 'Programmgruppen', 'OK')

Dieses Skript zeigt alle Programm-Manager-Gruppen bzw. Startmenü-Einträge an die unter Windows installiert sind:

DDE-Kommunikation

Variable [DDE]